POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CAMPURAN MINYAK ATSIRI CENGKEH ( Syzygium aromaticum) DAN KITOSAN UNTUK PENGAWETAN DAGING AYAM ASEPTIS

DIANATA, WIDYA AYU (2017) POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI CAMPURAN MINYAK ATSIRI CENGKEH ( Syzygium aromaticum) DAN KITOSAN UNTUK PENGAWETAN DAGING AYAM ASEPTIS. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (639kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (774kB) | Preview
[img] Text
BAB III_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB)
[img] Text
BAB IV_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf

Download (694kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_WIDYA AYU DIANATA_TK'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet sangat berbahaya bagi tubuh manusia, maka perlu mencari alternatif pengawet alami pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri campuran minyak atsiri cengkeh (MC) dan kitosan (K) terhadap Total Viable Colony (TVC), mengetahui masa simpan pengawetan daging ayam aseptis menggunakan pengawet (MC&K), serta mengetahui kinetika laju pertumbuhan TVC pada hasil kultur hasil pengawetan daging ayam aseptis menggunakan pengawet (MC&K). Pengawetan dilakukan dengan memasukkan potongan kecil daging ayam aseptis ke dalam rendaman air yang berisi pengawet (MC&K) dengan komposisi tertentu (1250 μg/mL:3 mL, 6250 μg/mL:1 mL, 250 μg/mL:5 mL, 0 μg/mL: 3 mL, 1250 μg/mL:0 mL, 1250 μg/mL :3 mL:lecitin 0,5%, kontrol positif, formalin 10%) dan lama pengawetan selama 3, 6, 9, 12, 15 hari. Uji kandungan senyawa kimia minyak atsiri cengkeh dilakukan dengan Gas Chromatography-Mass Spectrometer(GC-MS) dan perhitungan TVC dengan metode turbidity menggunakan spektrofotometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minyak atsiri cengkeh hasil penyulingan memiliki yield 1,47% dan senyawa dominanya yaitu eugenol 67%, Trans-β-Caryophyllene 25,64%, dan Humulene 2,66%. Penggunaan campuran pengawet (MC&K) memiliki aktivitas antibakteri yang signifikan berbeda (P<0,05) sehingga berpotensi untuk mengawetkan daging ayam mentah dan memperpanjang masa simpan daging ayam selama 6 hari (1250 μg/mL:3 mL, 6250 μg/mL:1 mL) dan 3 hari (1250 μg/mL:0 mL). Hasil kinetika pertumbuhan bakteri pada kultur semua sempel mempunyai jumlah koloni yang lebih kecil dibandingkan kontrol negatif sejak hari ke 7 sampai hari ke 15. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengawetan daging ayam aseptis menggunakan campuran (MC&K) menghasilkan masa simpan yang lebih lama dibandingkan minyak atsiri cengkeh tunggal dan kitosan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Alwani Hamad S.T., M.Sc
Uncontrolled Keywords: minyak atsiri cengkeh, TVC, masa simpan, kinetika penghambatan
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 24 Jul 2017 02:35
Last Modified: 24 Jul 2017 02:35
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2881

Actions (login required)

View Item View Item