IDENTIFIKASI KOMPONEN KIMIA DAN POTENSI KOMBINASI MINYAK ATSIRI JAHE GAJAH (Zingiber officinale Roscoe) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM

UL HAQQI, MUHAMAD ZIA (2017) IDENTIFIKASI KOMPONEN KIMIA DAN POTENSI KOMBINASI MINYAK ATSIRI JAHE GAJAH (Zingiber officinale Roscoe) DAN SERAI (Cymbopogon citratus) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf

Download (631kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf

Download (773kB) | Preview
[img] Text
BAB III_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)
[img] Text
BAB IV_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (806kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf

Download (723kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_MUHAMAD ZIA UL HAQQI_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Minyak atsiri jahe gajah (Zingiber officinale Roscoe) dan serai (Cymbopogon citratus) telah terbukti memiliki aktivitas antimikroba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan kimia yang terdapat dalam minyak atsiri jahe gajah dan serai, serta mengetahui potensi kombinasi minyak atsiri jahe gajah dan minyak atsiri serai sebagai bahan pengawet alami pada daging ayam. Analisis kandungan kimia dilakukan dengan alat Gas Cromatography Mass Spectrometer (GCMS). Uji potensi sebagai pengawet makanan dilakukan dengan metode uji organoleptis dan perhitungan jumlah koloni bakteri secara langsung dari sampel pada media Nutrient Agar (NA). Komponen terbesar minyak atsiri jahe gajah yaitu α-curcumena (30,12%), kampena (13,93%) dan zingeberena (13,82%). Komponen terbesar minyak atsiri serai yaitu geranil asetat (19,72%), geraniol (19,06%) dan sitronelal (17,83%). Kombinasi minyak atsiri jahe gajah dan serai memiliki potensi sebagai pengawet alami pada daging ayam yang lebih baik dibandingkan dengan minyak atsiri secara tunggal. Kombinasi minyak atsiri jahe gajah dan serai dengan konsentrasi 0,2:2% dapat mengawetkan daging ayam selama 15 hari dan dapat memperpanjang waktu simpan daging ayam selama 6 hari pada suhu 2-7 ° C.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dwi Hartanti, M. Farm., Apt dan Alwani Hamad, S.T., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: GCMS, Minyak atsiri, Zingiber officinale Roscoe, Cymbopogon citratus, Pengawet makanan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 24 Jul 2017 00:31
Last Modified: 24 Jul 2017 00:31
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2873

Actions (login required)

View Item View Item