OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN LELE ( Clarias gariepinus ) MELALUI VARIASI JENIS LARUTAN ASAM DAN PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KARAKTERISTIKNYA

ULFAH, ERO NADIA (2015) OPTIMASI PROSES EKSTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN LELE ( Clarias gariepinus ) MELALUI VARIASI JENIS LARUTAN ASAM DAN PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KARAKTERISTIKNYA. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Ero Nadia Ulfah_JUDUL.pdf

Download (878kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Ero Nadia Ulfah_BAB I.pdf

Download (451kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Ero Nadia Ulfah_BAB II.pdf

Download (574kB) | Preview
[img] Text
Ero Nadia Ulfah_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[img] Text
Ero Nadia Ulfah_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (922kB)
[img] Text
Ero Nadia Ulfah_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[img]
Preview
Text
Ero Nadia Ulfah_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (596kB) | Preview
[img] Text
Ero Nadia Ulfah_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Gelatin merupakan biopolymer yang biasanya diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen dan merupakan protein yang larut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis larutan asam dengan konsentrasi yang sama yakni 5% dan lama perendaman terhadap analisis karakteristik sifat fisika-kimia gelatin tulang ikan lele yang dihasilkan. Tulang ikan lele direndam dalam tiga jenis larutan asam yakni, HCl, H3PO4, dan CH3COOH 5% dengan lama waktu perendaman 24, 36 dan 48 jam, yang kemudian diekstraksi dan dikeringkan untuk diperoleh gelatin. Gelatin yang dihasilkan selanjutnya dianalisis karakteristik sifat fisika-kimia seperti viskositas, derajat keasaman (pH), kadar air, kadar abu, kadar protein, titik leleh, kekuatan gel, dan analisis FTIR. Hasil dari penelitian ini, menyebutkan bahwa larutan perendaman yang baik adalah HCl 5% dengan lama waktu perendaman 48 jam,telah memberikan hasil yang optimum terhadap jumlah rendemen tulang ikan yang dihasilkan. Pada uji karakteristik sifat fisika-kimia gelatin tulang ikan lele dengan larutan HCl 5% telah memenuhi syarat/standar. Analisis FTIR dari gelatin tulang ikan lele yang dihasilkan mendapati daerah amida A, amida I, amida II pada serapan 2930 cm -1, 1697,36 cm-1, 1558-1448 cm-1.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Wiranti Sri Rahayu, M.Si., Apt. dan Dr. Asmiyenti Djaliasrin Djalil, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Gelatin, Clarias Gariepinus, Variasi Asam, Lama Perendaman, Sifat Fisika Kimia
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 24 Nov 2016 02:48
Last Modified: 24 Nov 2016 02:48
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/261

Actions (login required)

View Item View Item