UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP AB-AB MELALUI METODE BERMAIN MEMBUAT SATE DENGAN BUAH-BUAHAN PADA ANAK KELOMPOK B TK KHOIRUN NIDA KAWUNGANTEN CILACAP SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2013/2014

RAHAYU, PERDANI SEPTIANA (2014) UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP AB-AB MELALUI METODE BERMAIN MEMBUAT SATE DENGAN BUAH-BUAHAN PADA ANAK KELOMPOK B TK KHOIRUN NIDA KAWUNGANTEN CILACAP SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2013/2014. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
PERDANI COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
PERDANI BAB I.pdf

Download (701kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PERDANI BAB II.pdf

Download (788kB) | Preview
[img] Text
PERDANI BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
PERDANI BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
PERDANI BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)
[img]
Preview
Text
PERDANI DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (642kB) | Preview
[img] Text
PERDANI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep ABAB melalui Metode Bermain Membuat Sate Dengan Buah-buahan Pada Anak Kelompok B TK Khoirun Nida Kawunganten, Cilacap Semester Genap Tahun Ajaran 2013/2014” bertujuan unutk meningkatkan Pemahaman Konsep AB-AB anak usia dini dalam bermain membuat sate pada anak kelompok B TK Khoirun Nida Kawunganten, Cilacap Tahun Ajaran 2013/2014 melalui bermain membuat sate dengan bahan buah-buahan. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Khoirun Nida Kawunganten, Cilacap Semester Genap Tahun Ajaran 2013/2014, sejumlah 20 siswa, dengan perincian 13 perempuan, 7 lakilaki. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Berdasarkan penelitian dan analisis data selama penelitian, kemampuan pemahaman konsep anak mengalami peningkatan. Pada kondisi awal perkembangan pemahaman konsep anak didik diperoleh hasil bahwa anak yang kemampuan pemahaman konsep belum berkembang (BB) itu ada 17 anak atau 85%, anak yang kemampuan pemahaman konsep mulai berkembang (MB) ada 3 anak atau 15%, anak yang kemampuan pemahaman konsep berkembang sesuai harapan (BSH) 0 anak atau 0%, anak yang kemampuan pemahaman konsep berkembang sangat baik (BSB) 0 anak atau 0%. Pada siklus I mengalami peningkatan tapi belum optimal dan diperoleh hasil bahwa anak yang kemampuan pemahaman konsep AB-AB belum berkembang (BB) 0 anak atau 0%, anak yang kemampuan pemahaman konsep mulai berkembang (MB) 8 anak atau 40%, siswa yang kemampuan pemahaman konsep berkembang sesuai harapan (BSH) ada 11 anak atau 55%, anak yang kemampuan pemahaman konsep berkembang sangat baik (BSB) 1 anak atau 5%. Pada siklus II mengalami peningkatan yang optimal dan diperoleh hasil bahwa anak yang kemampuan pemahaman konsep AB-AB belum berkembang (BB) 0 anak atau 0%, anak yang kemampuan pemahaman konsep mulai berkemabng (MB) 2 anak atau 10%, siswa yang kemampuan pemahaman konsep berkembang sesuai harapan (BSH) ada 9 anak atau 45%, anak yang kemampuan pemahaman konsep berkembang sangat baik (BSB) 9 anak atau 45%. Sehingga dapat disimpulkan upaya peningkatan pemahaman konsep AB-AB melaui bermain membuat sate buah-buahan pada siklus II sudah berhasil.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dra. Siti Fathonah, M.Hum. dan Desti Pujiati, M.Pd
Uncontrolled Keywords: Kemampuan pemahaman konsep AB-AB, media bermain membuat sate dengan bahan buah-buahan.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini
Depositing User: Riski Wismana
Date Deposited: 12 Jul 2017 03:32
Last Modified: 12 Jul 2017 03:32
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2605

Actions (login required)

View Item View Item