ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BADEG (NIRA KELAPA) YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK

LINA NUR AFIFAH, (2017) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BADEG (NIRA KELAPA) YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB I.pdf

Download (650kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB II.pdf

Download (663kB) | Preview
[img] Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB III-.pdf
Restricted to Registered users only

Download (653kB)
[img] Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
LINA NUR AFIFAH. - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (567kB)
[img]
Preview
Text
LINA NUR AFIFAH. - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (717kB) | Preview
[img] Text
LINA NUR AFIFAH. - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari badeg (nira kelapa) dan potensinya sebagai probiotik. Isolat murni yang diperoleh diidentifkasi berdasarkan pengamatan karakteristik makroskopis koloni, mikroskopis sel, dan uji biokimia aktivitas sel. Kemampuan sebagai bakteri probiotik diperoleh dengan melakukan uji ketahanan suhu, uji ketahanan terhadap pH rendah, uji ketahanan terhadap garam empedu dan uji daya hambat terhadap bakteri patogen dengan menggunakan bakteri Staphylococcus aures dan Escherichia coli. Isolat bakteri diidentifikasi menggunakan buku Bergey’s Manual Determinative of Bacteriology (Holt et al., 1994) serta menurut Cullimore (2000) didalam Meisji et al. (2013) dan Anastiawan (2014). Hasil isolasi diperoleh 8 isolat bakteri yaitu isolat A,B, C,D,E,F,G,H. Hasil identifikasi terdapat 2 Genus bakteri yaitu Genus Lactobacillus (isolat A,B,D,E,F,G,H ) dan Genus Streptococccus (isolat C) . Dari hasil uji kemampuan sebagai probiotik didapatkan bahwa 8 isolat tumbuh optimum pada suhu 37 o C serta dapat tumbuh pada suhu 15 o C dan 45 o C, mampu tumbuh pada medium yang memiliki pH 2,5-3, dan mampu tumbuh pada medium yang mengandung garam empedu sintetik 0,3%. Berdasarkan uji daya hambat, isolat A, B, E, F, H (Genus Lactobacillus ) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures dan Escherichia coli, isolat C (Genus Streptococcus) dan D (Genus Lactobacillus ) hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aures, isolat G (Genus Lactobacillus ) hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Drs. Heri Maryanto, M.Si,
Uncontrolled Keywords: Badeg, Bakteri asam laktat, Identifikasi, Isolasi, Probiotik.
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: windarto .
Date Deposited: 11 Jul 2017 03:29
Last Modified: 11 Jul 2017 03:29
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2546

Actions (login required)

View Item View Item