IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA BUMBU GADO-GADO, SIOMAY, DAN CILOK DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO

FITRIYANI, ANA (2014) IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. DAN Escherichia coli PADA BUMBU GADO-GADO, SIOMAY, DAN CILOK DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (840kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (597kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (631kB) | Preview
[img] Text
BAB III_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)
[img] Text
BAB IV_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf

Download (631kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_ANA FITRIYANI_BIOLOGI'14.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (690kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul Identifikasi bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli pada bumbu gado-gado, siomay dan cilok disekitar kampus Universitas Muhammadiyah Purwokerto bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli yang terdapat pada bumbu gado-gado, siomay, dan cilok yang disediakan pedagang kaki lima disekitar kampus Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2014 di Laboratorium Mikrobiologi Progam Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode yang digunakan yaitu metode survey, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Sampel diambil di pedagang kaki lima di sekitar kampus Universitas Muhammadiyah Purwokerto, dan pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali dengan rentang waktu satu bulan. Sampel yang digunakan adalah bumbu dari gado-gado, siomay dan cilok. Uji Escherichia coli dilakukan dengan 3 tahap yaitu uji penduga, uji penguat, dan uji pelengkap. Sedangkan uji Salmonella meliputi pre-enrichment, enrichment, penanaman pada medium selektif dan tahap konfirmasi. Hasil uji tersebut akan diidentifikasi dengan melihat karakteristik makroskopis dan mikroskopis serta serangkaian uji biokimia dari sel bakteri tersebut. Hasil identifikasi dicocokkan dengan buku identifikasi bakteri Bergey‟s of Determinative Bakteriology (Holt, et al., 1994). Hasil diperoleh 10 isolat dan setelah diidentifikasi diperoleh 2 genus yaitu Escherichia coli dan Aerobacter yang semuanya bakteri Gram negatif dan dalam penelitian ini tidak ditemukan bakteri Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si dan Dini Siswani Mulia, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Bumbu gado-gado, Cilok, Escherichia coli, Identifikasi, Salmonella sp., Siomay.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 10 Jul 2017 01:26
Last Modified: 10 Jul 2017 01:26
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/2477

Actions (login required)

View Item View Item