UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PUPUK KOMPOS FERMENTASI MELALUI INJEKSI FRUKTOSA

MUHAMMAD FURQON, MUHAMMAD FURQON (2014) UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PUPUK KOMPOS FERMENTASI MELALUI INJEKSI FRUKTOSA. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
cover ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf

Download (293kB) | Preview
[img] Text
Bab III ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
Bab IV ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[img] Text
Bab V ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf

Download (288kB) | Preview
[img] Text
Lampiran ~ Muhsin Nur Muhammad Furqon.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi injeksi fruktosa terhadap kualitas pupuk kompos fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Muhammadiyah Purwokerto, pada bulan Oktober 2013 sampai dengan Februari 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi injeksi fruktosa yang meliputi empat taraf yaitu, injeksi fruktosa 0 gram/ml ai r (A0), injeksi fruktosa 1 gram/ml air (A1), injeksi fruktosa 2 gram/ml air (A2), dan injeksi fruktosa 3 gram/ml air (A3). Faktor kedua adalah frekuensi injeksi frukt osa yang meliputi tiga taraf yaitu, satu kali injeksi pada umur 5 hari pengomposan (B1), dua kali injeksi pada umur 5 dan 10 hari pengomposan (B2), serta tiga kali injeksi pada umur 5, 10, dan 15 hari pengomposan (B3). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi, frekuensi, serta interaksi antara konsentrasi dan frekuensi injeksi fruktosa pada proses pengomposan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel suhu dan pH pupuk kompos fermentasi. Hasil penelitian juga diperoleh pupuk kompos matang menurut SNI 19 – 7030 – 2004 yaitu pada kandungan N total, P 2 O 5 total, dan K 2 O total pada semua perlakuan, sedangkan kandungan C/N rasio hanya pada perlakuan A0B1, A0B2, dan A1B1, dan kandungan C organik hanya pada perlakuan A3B1.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 1. Dr. Ir. Gayuh Prasetyo Budi, MP 2; Ir. Aman Suyadi, MP
Uncontrolled Keywords: '
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: windarto .
Date Deposited: 21 Nov 2016 01:32
Last Modified: 21 Nov 2016 01:32
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/224

Actions (login required)

View Item View Item