i ANALISIS CEMARAN LEMAK BABI DALAM BAKSO DI P URWOKERTO MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) DAN KEMOMETRIK

Prastika, Irma (2015) i ANALISIS CEMARAN LEMAK BABI DALAM BAKSO DI P URWOKERTO MENGGUNAKAN SPEKTROSKOPI FOURIER TRANSFORM INFRARED (FTIR) DAN KEMOMETRIK. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, BAB I.pdf

Download (537kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, BAB II.pdf

Download (566kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA- BAB III.pdf

Download (549kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, BAB IV.pdf

Download (778kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, BAB V.pdf

Download (530kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (542kB) | Preview
[img]
Preview
Text
IRMA PRASTIKA, LAMPIRAN.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

vi INTISARI B akso merupakan produk makanan bercita rasa gurih dan sedap yang digemari oleh masyarakat yang terbuat dari daging sapi atau ayam. Namun akhir- akhir ini sering diberitakan di media massa adanya campuran daging babi pada bahan baku produk bakso dengan tujuan produsen ingin mendapatkan laba yang tinggi dengan harga produksi yang semakin rendah serta meningkatkan cita rasa makanannya. Salah satu metode untuk menganalisis kandungan lemak babi dalam bakso yaitu Spektroskopi Inframerah Transformasi Fourier (FTIR) dan kemometrik yang berupa PCA ( Principle Component Analysis ) untuk analisis kualitatif dan PLS ( Partial Least Square ) untuk analisis kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan lemak babi pada bakso yang beredar di pusat kota Purwokerto secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan kombinasi metode FTIR dengan PCA dan PLS. Metode penelitianadalah penelitian non eksperimental dengan menggunakan metode stratified random sampling dan metode analisis spektroskopi FTIR dengan kombinasi PCA dan PLS. Spektra FTIR hasil analisis lemak babi dan lemak sapi pada rentang bilangan gelombang 4000-650 cm -1 menunjukkan perbedaan spesifik pada daerah frekuensi 3008,95 c m -1 , 1180,44 cm -1 , 1033,85 cm -1 , dan 964,32cm -1 . Analisis kualitatif m enggunakan menunjukkan adanya perbedaan antara lemak babi dan dan lemak sapi. Analisis kuantitatif dengan PLS menghasilkan hubungan antara nilai yang sebenarnya dengan nilai prediksi PLS dengan persamaan Y=0,957x + 2,122 (R 2 0,8974 dan RMSEP 0.0931). Dari 13 sampel yang dianalisis terdapat 2 sampel mengandung lemak babi dengan hasil prediksi PLS 46,039% dan 46,072%. Dengan demikian digunakan untuk kombinasi spektroskopi FTIR dan analisis multivariat PCA dan PLS dapat menganalisis lemak babi dan lemak sapi. Dari 13 sampel yang dianalisis terdapat dua sampel yang positif mengandung lemak babi dengan kadar masing-masing 1,473% dan 1,842%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Meatball, lard, beef tallow, PCA, PLS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Kasto .
Date Deposited: 12 May 2017 01:20
Last Modified: 12 May 2017 01:20
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1864

Actions (login required)

View Item View Item