POTENSI ANTIFUNGAL BAKTERI Bacillus cereus TERHADAP FUNGI Fusarium oxysporum DAN Colletotrichum capsici SECARA IN-VITRO

MUAMALAH, DIAN AULIA (2017) POTENSI ANTIFUNGAL BAKTERI Bacillus cereus TERHADAP FUNGI Fusarium oxysporum DAN Colletotrichum capsici SECARA IN-VITRO. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf

Download (893kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf

Download (676kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf

Download (750kB) | Preview
[img] Text
BAB III_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (701kB)
[img] Text
BAB IV_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (978kB)
[img] Text
BAB V_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf

Download (717kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_DIAN AULIA MUAMALAH_BIOLOGI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (794kB)

Abstract

Fungi Fusarium oxysporum dan Colletotrichum capsici terbukti menyerang tanaman family Solanaceae diantaranya yaitu cabai, terong, tomat, kentang, dan lain-lain. Salah satu usaha pengendalian OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) yang biasa dilakukan oleh petani yaitu dengan menggunakan bahan kimia berupa fungisida. Pola penggunaan fungisida yang berlebihan dapat berdampak buruk terhadap kesehatan petani. Bahan kimia sintetik dapat menimbulkan polusi lingkungan dan mengancam kesehatan. Salah satu alternatif untuk mengurangi ketergantungan pada fungisida sintetik dengan memanfatkan agen biokontrol hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Bacillus cereus dalam menghambat pertumbuhan fungi Fusarium oxysporum dan Colletotrichum capsici. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – November 2016 di Laboratorium Mikrobiologi, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu tingkat pengenceran supernatan bakteri B. cereus 60%, 65%, 70%, 75% dan Delsene sebagai kontrol, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh berupa diameter zona hambat dari biakan bakteri Bacillus cereus terhadap fungi Fusarium oxyporum dan Coletotrichum capsici. Data dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, apabila menunjukkan perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjutDuncan Multiple Range Test (DMRT) dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT), supernatant B. cereus terdeteksi senyawa metabolit sekunder flavonoid, saponindan alkaloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antar perlakuan berbeda bermakna. Perlakuan terbaik yaitu konsentrasi supernatan B. cereus75%. Diameter zona hambat B. cereus terhadap F. oxysporum yaitu 1,72 mm sedangkan kontrol positif 7,23 mm. Diameter zona hambat B. cereus terhadap C. capsici yaitu 2,23 mm sedangkan kontrol positif 12,86 mm.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto,M.Si
Uncontrolled Keywords: Antifungal, Bacillus cereus, Colletotrichum capsici, Daya hambat, Fusarium oxysporum
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 06 May 2017 01:48
Last Modified: 06 May 2017 01:48
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1821

Actions (login required)

View Item View Item