ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SERTA STUDI ASIDOGENIK BAKTERI PADA KOTORAN SAPI

LAWNIA, VIKA (2017) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SERTA STUDI ASIDOGENIK BAKTERI PADA KOTORAN SAPI. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
VIKA LAWNIA COVER.pdf

Download (903kB) | Preview
[img]
Preview
Text
VIKA LAWNIA BAB I.pdf

Download (607kB) | Preview
[img]
Preview
Text
VIKA LAWNIA BAB II.pdf

Download (637kB) | Preview
[img] Text
VIKA LAWNIA BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (722kB)
[img] Text
VIKA LAWNIA BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (838kB)
[img] Text
VIKA LAWNIA BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (601kB)
[img]
Preview
Text
VIKA LAWNIA DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (650kB) | Preview
[img] Text
VIKA LAWNIA LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Limbah ternak adalah bahan buangan yang dihasilkan dari sisa kegiatan metabolisme hewan ternak. Kotoran sapi merupakan salah satu limbah ternak yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biogas. Didalam kotoran sapi secara alamiah terdapat berbagai macam mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan biogas salah satunya bakteri. Pembentukan biogas melalui 3 tahapan : hidrolisis (penguraian senyawa menjadi lebih sederhana), asidogenik (pembentukan asam), dan metanogenik (pembentukan gas metan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri yang dapat menghasilkan asam (asidogenik) dan memperoleh isolat bakteri asidogenik pada kotoran sapi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September - November 2016. Isolasi dilakukan dengan pengenceran hingga tingkat 10-7 dilanjutkan Pourplate pada medium nutrient agar yang ditambahkan dengan 10% kotoran sapi, sedangkan seleksi kemampuan bakteri yang menghasilkan asam yaitu uji asidogenik dengan cara pengukuran pH disetiap harinya menggunakan pH digital pada medium suspensi yang berisi 75% kotoran sapi dan 25% air selama 7 hari. Untuk indentifikasi bakteri menggunakan buku determinasi bakteri Bergey’s Manual Determinative of Bacteriology (Holt, dkk. 1994). Hasil identifikasi terdapat 10 genus bakteri yaitu Citrobacter, Rahnella, Flavobacterium, Hafnia, Erwinia, Ruminococcus, Klebsiella, Clostridium, Corynebacterium, dan Edwardsiella. Berdasarkan hasil penelitian semua isolat bakteri yang ditemukan merupakan bakteri asidogenik (penghasil asam), akan tetapi kadar asam yang dihasilkan setiap isolat berbeda. Produksi asam yang tertinggi (penurunan pH) yaitu pada genus Clostridium.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Drs. Heri Maryanto, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Bakteri Asidogenik, Identifikasi, Isolasi, Kotoran Sapi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Danarto Kh
Date Deposited: 20 Apr 2017 03:10
Last Modified: 20 Apr 2017 03:10
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1690

Actions (login required)

View Item View Item