ANALISIS DAGING TIKUS PADA BAKSO SAPI DENGAN METODE DSC (Differential Scanning Calorimetry)

ALMA, FRISKY ZEINUL (2016) ANALISIS DAGING TIKUS PADA BAKSO SAPI DENGAN METODE DSC (Differential Scanning Calorimetry). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (674kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (845kB) | Preview
[img] Text
BAB III_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (635kB)
[img] Text
BAB IV_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (769kB)
[img] Text
BAB V_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf

Download (720kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_FRISKY FRISKY ZEINUL ALMA_FARMASI'17.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakso adalah makanan yang terkenal dan favorit di Indonesia. Komponen utama bakso adalah daging yang dihaluskan biasanya menggunakan daging sapi, ikan, ayam dan babi . Bakso yang paling popular adalah bakso sapi. Harga daging sapi yang relatif lebih mahal dibandingkan dengan daging jenis lain, membuat beberapa pedagang mencampurkan daging sapi dengan daging lain dalam pembuatan bakso. Salah satu daging yang dapat digunakan yaitu daging tikus karena tikus mudah diperoleh. Salah satu cara mengidentifikasi pencampuran daging tikus adalah dengan metode DSC (Differential Scanning Calorimetry). Metode penelitian yang digunakan adalah non eksperimental. Minyak tikus ditandai oleh 3 puncak endotermik pada suhu -15,54; -2,90; dan 52,86 C dan dua puncak eksotermis pada suhu -10 dan 40 C. minyak bakso ditandai dengan 4 puncak endotermik pada suhu -13,21; -1,29; 0,07 dan 14,95 C, serta 2 puncak kecil eksotermis pada suhu 12 dan 40 C. Minyak sapi ditandai oleh 4 puncak endotermik suhu -26,43; -8,02; 21,93; dan 50,60 C serta tiga puncak eksotermis pada suhu -20; 0 dan 30 . Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa metode analisis menggunakan metode DSC menghasilkan termogram yang berbeda, tetapi belum mampu membedakan kandungan daging tikus pada bakso secara spesifik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dr. Pri Iswati Utami, M.Si., Apt dan Wiranti Sri Rahayu, M.Si., Apt.
Uncontrolled Keywords: Bakso, Daging Tikus, Daging Sapi, DSC
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 13 Apr 2017 07:01
Last Modified: 13 Apr 2017 07:01
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1595

Actions (login required)

View Item View Item