i FERMENTASI AMPAS TAHU DENGAN Rhizopus oligosporus UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN

Yulyanti, Eka (2014) i FERMENTASI AMPAS TAHU DENGAN Rhizopus oligosporus UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AMPAS TAHU SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN IKAN. Other thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
EKA YULYANTI, COVER.pdf

Download (989kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EKA YULYANTI, BAB I pdf.pdf

Download (660kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EKA YULYANTI, BAB II .pdf

Download (627kB) | Preview
[img] Text
EKA YULYANTI, BAB III .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[img] Text
EKA YULYANTI, BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB)
[img] Text
EKA YULYANTI, BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[img]
Preview
Text
EKA YULYANTI, DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (736kB) | Preview
[img] Text
EKA YULYANTI, LAMPIRAN pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (969kB)

Abstract

ix Fermentasi Ampas Tahu Dengan Rhizopus oligosporus Untuk Meningkatkan Kualitas Ampas Tahu Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. ABSTRAK Ampas tahu merupakan limbah industri yang dihasilkan dari pengolahan kedelai menjadi tahu. Pada industri-industri pembuatan tahu, ampas tahu dianggap sebagai limbah yang tidak bernilai ekonomis sehingga biasanya dibuang tanpa diolah lebih lanjut untuk dijadikan produk bernilai ekonomis. Ditinjau dari nutrisi kimianya, ampas tahu dapat dijadikan sebagai sumber protein karena masih mengandung ± 5% protein. Rendahnya kadar protein, tingginya kadar air, dan serat kasar pada ampas tahu menyebabkan pengguna produk ini masih terbatas sehingga belum memberikan hasil yang maksimum. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas ampas tahu, salah satunya dapat dilakukan fermentasi dengan Rhizopus oligosporus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu R0 = 50 g ampas tahu dengan 0% suspensi R. oligosporus , R1 = 50 g ampas tahu dengan 3% suspensi R. o ligosporus , R2 = 50 g ampas tahu dengan suspensi 5% R. oligosporus , dan R3 = 50 g ampas tahu dengan 7% suspensi R. oligosporus . Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Zoologi Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jendral Soedirman pada bulan Juli-Agustus 2013 dengan parameter yang diamati yaitu uji organoleptik, dan uji proksimat. Data hasil uji proksimat dianalisis menggunakan uji Analisis Varians (ANAVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan uji DMRT ( Duncan Multiple Range Test ) dengan tingkat kepercayaan 95% untuk melihat pengaruh antar perlakuan. Selain itu, data hasil uji organoleptik dibahas secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian maka fermentasi ampas tahu dengan R. oligosporus dapat meningkatkan kualitas ampas tahu sebagai bahan baku pakan ikan, dan perlakuan R2 adalah perlakuan yang paling baik karena menghasilkan kualitas protein dan kadar abu tinggi, dan menurunkan kadar lemak paling banyak.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: ampas tahu, fermentasi, Rhizopus oligosporus , uji organoleptik, uji proksimat
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Kasto .
Date Deposited: 21 Apr 2017 07:10
Last Modified: 21 Apr 2017 07:10
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1507

Actions (login required)

View Item View Item