KAJIAN PEMBERIAN PLANT GROWTH PROMOTING RIZHOBACTERIA DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BERBEDA TERHADAP KEBERHASILAN STEK LADA PERDU (Piper nigrum L.)

FAJAR, . (2017) KAJIAN PEMBERIAN PLANT GROWTH PROMOTING RIZHOBACTERIA DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BERBEDA TERHADAP KEBERHASILAN STEK LADA PERDU (Piper nigrum L.). Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
FAJAR COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
FAJAR BAB I.pdf

Download (570kB) | Preview
[img]
Preview
Text
FAJAR BAB II.pdf

Download (653kB) | Preview
[img] Text
FAJAR BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (578kB)
[img] Text
FAJAR BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (684kB)
[img] Text
FAJAR BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB)
[img]
Preview
Text
FAJAR DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (668kB) | Preview
[img] Text
FAJAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian plant growth promoting rizhobacteria dengan konsentrasi dan lama perendaman berbeda terhadap keberhasilan stek lada perdu. Penelitian dilakukan di lahan Science Techno Park Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan berlangsung selama 4 bulan dimulai bulan September hingga Desember 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor perlakuan yakni konsentrasi dan lama perendaman PGPR. Faktor konsentrasi PGPR terdiri dari 3 taraf yaitu; D1, D2, dan D3 sedangkan faktor lama perendaman terdiri dari 3 taraf yakni; T1, T2, dan T3. Masing-masing dibandingkan dengan kontrol yakni D0T0 dan semuanya diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t 5% dan uji DMRT 5% pada variabel yang berpengaruh nyata. Peubah yang diamati adalah waktu tumbuh tunas, jumlah tunas yang tumbuh, jumlah daun, waktu tumbuh akar, jumlah akar, panjang akar, persentase stek hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman PGPR berpengaruh nyata pada variabel waktu tumbuh akar, jumlah akar, dan panjang akar stek lada perdu. Konsentrasi terbaik dalam penelitian ini ditunjukkan pada taraf D3 dengan konsentrasi 150.000 ppm sementara lama perendaman tidak berpengaruh nyata.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Ir. Aman Suyadi, MP. dan Ir. Bambang Nugroho, MP
Uncontrolled Keywords: Stek, lada perdu, PGPR
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Riski Wismana
Date Deposited: 10 Apr 2017 05:28
Last Modified: 10 Apr 2017 05:36
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1477

Actions (login required)

View Item View Item