KINETIKA EKSTRAKSI BIJI KEMUKUS ( Piper cubeba l.) DENGAN PELARUT ETHANOL 70%

PRIBADI, RIAN PRATAMA (2013) KINETIKA EKSTRAKSI BIJI KEMUKUS ( Piper cubeba l.) DENGAN PELARUT ETHANOL 70%. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
Rian Pratama Pribadi_JUDUL.pdf

Download (552kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB I.pdf

Download (507kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Rian Pratama Pribadi_BAB II.pdf

Download (727kB) | Preview
[img] Text
Rian Pratama Pribadi_BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB)
[img] Text
Rian Pratama Pribadi_BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[img] Text
Rian Pratama Pribadi_BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[img]
Preview
Text
Rian Pratama Pribadi_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (506kB) | Preview
[img] Text
Rian Pratama Pribadi_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “ Kinetika ekstraksi biji kemukus (piper cubeba l.) dengan pelarut ethanol 70 %” ini bertujuan mengetahui yield ekstraksi minyak kemukus dengan menggunakan pelarut ethanol 70 %, mengetahui harga konstanta kecepatan ekstraksi minyak kemukus, mengetahui hubungan waktu pelarutan biji kemukus terhadap konstanta kecepatan reaksi ekstraksi biji kemukus. Minyak kemukus yang dikenal di pasaran internasional dengan nama piper cubeba l., diperoleh dari bagian buah pada tanaman kemukus dengan cara penyulingan. Buah kemukus dan minyak kemukus (piper cubeba l.) digunakan sebagai obat-obatan dan bahan baku industri jamu tradisional karena daya hangatnya yang dapat menyembuhkan penyakit radang atau infeksi. Minyak kemukus mengandung senyawa terpen dan non terpen. Senyawa terpen mudah mengalami proses oksidasi dan resinifikasi dibawah pengaruh cahaya dan udara atau pada kondisi penyimpanan yang kurang baik, sehingga merusak bau dan flavor serta menurunkan kelarutan minyak dalam alkohol. Peningkatan nilai tambah minyak kemukus antara lain dengan cara mengurangi fraksi terpen yang terkandung di dalam minyaknya melalui pemisahan menggunakan pelarut. Pada penelitian ini digunakan dua variable dengan perbandingan biji kemukus dengan ethanol 1: 2 dan 1 : 2 ½ yang mana yield pada perbandingan pertama diperoleh 2.40 % sampai 3.22 % lebih banyak dari pada pada perbandingan yang ke dua yaitu 1.75 % sampai 2.25 % dengan persamaan yang diperoleh y = - 0.007x + 0.0302 dan = -0.001x + 0.0231.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Anwar Ma’ruf, S.T., M.T. dan A. Haris Mulyadi, S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Kinetika Ekstraksi; Biji Kemukus; Ethanol; Terpen; Non Terpen
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Bandriyah .
Date Deposited: 04 Apr 2017 02:32
Last Modified: 04 Apr 2017 02:32
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1243

Actions (login required)

View Item View Item