OPTIMASI PARAMETER PEMBUATAN NATA DE LERI MENGGUNAKAN STATISTICAL EXPERIMENTAL DESIGN

GISWANTAR, . (2015) OPTIMASI PARAMETER PEMBUATAN NATA DE LERI MENGGUNAKAN STATISTICAL EXPERIMENTAL DESIGN. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
GISWANTARA COVER.pdf

Download (913kB) | Preview
[img]
Preview
Text
GISWANTARA BAB I.pdf

Download (593kB) | Preview
[img]
Preview
Text
GISWANTARA BAB II.pdf

Download (726kB) | Preview
[img] Text
GISWANTARA BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB)
[img] Text
GISWANTARA BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
GISWANTARA BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[img] Text
GISWANTARA LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nata adalah lapisan polisakarida ekstraseluler (selulosa) yang dibentuk oleh mikroba pembentuk kapsul. Nata termasuk produk fermentasi yang menggunakan bakteri Acetobacter xylinum, jika ditumbuhkan di media cair yang mengandung gula misalnya air leri, bakteri ini menghasilkan lapisan putih nata yang terapung-apung di permukaan media tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) menyeleksi variabel yang paling pengaruh pada proses pembuatan nata de leri menggunakan Placket-Burman Screening Design Method.Variabel yang akan dikaji adalah rasio perbandingan air dan beras, sumber karbon (gula), sumber nitrogen (urea), sumber phospat (K2HPO4), sumber vitamin (vitamin B syrup), lama fermentasi, dan jumlah starter); (2) mengoptimasi empat variabel yang paling berpengaruh dalam fermentasi tersebut menggunakan Response Surface Method. Dari hasil Placket-Burman Screening Design diperoleh bahwa jumlah sumber karbon (C) dan jumlah stater (JS) merupakan variabel yang sangat berpengaruh terhadap hasil yield fermentasi. Sedangkan interaksi variabel yang berpengaruh yaitu jumlah sumber karbon (C), jumlah stater (JS), lama fermentasi (LF) dan jumlah sumber nitrogen (N). Sedangkan hasil uji Response Surface Method menggunakan Central Composite Design (CCD) untuk mendapatkan yield yang optimum adalah dengan jumlah sumber karbon 17,5 gr/500 ml air leri, jumlah sumber nitrogen yang digunakan adalah 12 gr/500 ml air leri jumlah stater 100 ml dan lama fermentasi selama 12 hari dan meningkatkan yield sebanyak 30 % dari basal dan hasil uji organoleptis rata-rata responden menyukai rasa dan tekstur nata de leri

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Alwani Hamad, S.T., M. Sc. dan Endar Puspawiningtiyas, S.T., MT.
Uncontrolled Keywords: nata de leri, Placket-Burman Screening Design, Response Surface Method, Central Composite Design
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
Depositing User: Riski Wismana
Date Deposited: 16 Mar 2017 07:45
Last Modified: 17 Mar 2017 08:46
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1006

Actions (login required)

View Item View Item