ANALISIS KANDUNGAN KIMIA MINYAK ATSIRI JAHE (Zingiber officinale Roscoe) DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA TAHU PUTIH DAN DAGING AYAM

MENTARI, MULIASTRI (2016) ANALISIS KANDUNGAN KIMIA MINYAK ATSIRI JAHE (Zingiber officinale Roscoe) DAN POTENSINYA SEBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI PADA TAHU PUTIH DAN DAGING AYAM. Bachelor thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO.

[img]
Preview
Text
COVER_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf

Download (942kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf

Download (616kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf

Download (635kB) | Preview
[img] Text
BAB III_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (965kB)
[img] Text
BAB V_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf

Download (715kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN_MULIASTRI MENTARI_FARMASI'16.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rimpang jahe (Zingiber officinale Roscoe) memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung golongan fenol, flavonoid, terpenoid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia minyak atsiri jahe gajah dan mengetahui potensi minyak atsiri jahe gajah sebagai bahan pengawet alami pada tahu putih dan daging ayam. Minyak atsiri jahe diperoleh dengan cara hidrodestilasi dan dianalisis kandungan kimianya dengan metode kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Potensi minyak atsiri jahe gajah sebagai bahan pengawet alami pada tahu putih dan daging ayam diuji berdasarkan aktivitas antibakterinya. Kandungan kimia utama minyak atsiri jahe gajah adalah geranyl asetat (24.60%), cineola (17.89%), camphena (12.95%), geranial (8.48%) dan zingiberena (7.95%). Minyak atsiri jahe gajah berpotensi digunakan sebagai pengawet tahu dan daging ayam. Minyak atsiri jahe gajah pada konsentrasi 1250 μg/ml dapat memperpanjang waktu simpan tahu selama 4 hari dalam suhu kamar, sedangkan pada konsentrasi 250 μg/ml dapat memperpanjang waktu simpan daging ayam selama 3 hari dalam suhu 3˚C -7˚C.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: Pembimbing: Dwi Hartanti, M. Farm., Apt dan Alwani Hamad, S.T., M.Sc.
Uncontrolled Keywords: daging ayam, kandungan kimia, minyak atsiri, pengawet makanan alami, rimpang jahe, tahu
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Iin Hayuningtyas
Date Deposited: 16 Mar 2017 03:22
Last Modified: 16 Mar 2017 03:22
URI: http://repository.ump.ac.id/id/eprint/1002

Actions (login required)

View Item View Item